山东学前教育网论坛_山东幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(原创)故乡的磨盘

郑永平 发表于 2013-3-27 16:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

(原创)故乡的磨盘
  山东省莱州市作家协会   郑永平
  故乡的磨盘犹如一枚古老的印章,镌刻在乡村的深处,如一轮清凉的满月,偶尔会在游子的心中铺天盖地悄无声息地下上一场冰凉的大雪。
 笨拙的牙床,缓慢地碾过岁月,尘世中的生活风尘仆仆,轻如粉尘。在它毫不经意地咀嚼下,再坚硬的日子也会变得柔软、悠长……
  磨道中的光阴总是散发着潮湿腐朽的味道,小小木格窗棂中投进的阳光薄而脆,蜷卧在磨房角落中的孩子小心翼翼地舔噬着它的甜美。爷爷如同被罚的毛驴年年月月在转动巨大的磨盘,奶奶踮着小脚跟在后面,匆忙地走了一辈子,也没能走出命运的磨道。
  沉重的磨盘又压在父辈黝黑油亮的脊背上,碾尽了父亲火热的青春,也碾过母亲柔软的年轮,将艰辛凝聚成血汗,缠进磨盘,一圈又一圈……
  而我,是从故乡磨盘中碾出的一粒籽实饱满的粮食,从泥土中的沉睡到绿色的摇曳,从抽穗的青涩到成熟的丰盈,血液中流淌着父母全部的汗水,生命中寄托着父母所有的期望。当金秋的醺风拂过我的面颊,我的籽粒愈加丰满,如故乡的一粒旧梦,同千万兄弟姐妹一起静静地躺在人生的磨盘上,等待时光的石磨压过我的身躯,将雪一样洁白的内心呈现在它的面前,面对它的粗犷和深邃,渴望体验那亲切的安谧。
  睡在磨盘的边缘,生活奔向磨盘中心的漩涡。此时,我唯一要做的就是等待故乡的磨盘,将我碾成幸福的粉尘……

(注:此文已发表于《散文选刊》,版权所有,请勿抄袭)

作者姓名:郑永平
笔名:冰灵儿
通联地址:山东省莱州市平里店镇托幼办
邮政编码:261414
QQ号码:909456079
电子邮箱:zly19740817@163.com

评分

麦子爱上猪 + 3 + 3 赞一个!

董兴共 发表于 2013-3-27 16:46:42 | 显示全部楼层
“碾成幸福的粉尘……”这是多么深厚的热爱故土、迷恋家乡的情怀啊,令人感叹不已。
 楼主| 郑永平 发表于 2013-3-27 16:51:27 | 显示全部楼层
董兴共 发表于 2013-3-27 16:46
“碾成幸福的粉尘……”这是多么深厚的热爱故土、迷恋家乡的情怀啊,令人感叹不已。 ...

感谢故友来访,很亲切!
SAH 发表于 2013-3-28 09:37:43 | 显示全部楼层
好文章!
 楼主| 郑永平 发表于 2013-3-28 12:16:52 | 显示全部楼层
SAH 发表于 2013-3-28 09:37
好文章!

谢谢,一定继续努力!
快乐二幼 发表于 2013-3-29 15:01:26 | 显示全部楼层
支持,等待下一个作品!
蓝调 发表于 2013-4-3 08:26:27 | 显示全部楼层
小的时候我也推过磨盘,却写不出这么好的文章。
花开富贵 发表于 2013-4-8 21:20:03 | 显示全部楼层
没有一定的生活积淀,是写不出这样的好文章的!向您学习!
 楼主| 郑永平 发表于 2013-4-9 11:05:26 | 显示全部楼层
快乐二幼 发表于 2013-3-29 15:01
支持,等待下一个作品!

谢谢好朋友的支持,今天就更新。
 楼主| 郑永平 发表于 2013-4-9 11:06:26 | 显示全部楼层
蓝调 发表于 2013-4-3 08:26
小的时候我也推过磨盘,却写不出这么好的文章。

用平淡的文字记录生活才是写作的本真,因为这片是散文诗的风格,略微含蓄了些,其实应该更朴实些的。