山东学前教育网论坛_山东幼教论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

桃(原创)

小水滴 发表于 2013-6-19 11:47:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
       那年麦收季节,爸妈忙着收麦,我带着未满三岁的弟弟玩。我围着弟弟边跳边唱:“三月三,小姑娘赶集街上玩。走过街,走过巷,见到什么都想要。要颗杏,杏太酸。要颗桃,桃有毛。要颗石榴,咧嘴笑。”弟弟先是拍手高兴的直流哈喇子,可曲儿一停,弟弟就拽着我的衣角哭喊:“姐,我要吃桃子,甜甜的。”说着还用舌头舔了舔嘴角。我双手抱起弟原地踏步:“哦,别哭,哪里有桃子呢?”弟弟心眼特多,他见我不行动,哭得更厉害了,边哭边用手乱扒啦:“我现在就要吃,现在!”于是我的羊角辫一个朝天,一个冲地。我亲亲弟弟:“你乖,不哭。姐,就带你去摘桃。”弟弟一听立刻用小手抹一一把眼睛,其实住了声,他的胖乎乎的小手背上一滴累都没有。他拽着我的衣服喊:“快走,现在就去摘桃。”一大一小,蹦蹦哒哒的沿着泛着麦香的田埂向西边走去。
      我捡麦穗,弟弟也捡。弟弟没捡几颗就撅着小嘴,冲我喊:“姐姐,我都捡了这么多麦穗了,桃子在哪儿呢?我不捡了,姐姐抱!”弟弟双手掐腰扭着头抗议。我也撅着嘴说:“弟弟真懒。”可我还是蹲下身去,让他爬上我的背,他高兴的用小胳膊搂着我的脖子,小脚丫在我背后乱踢蹬。一大一小重叠的影子在飘着热浪的田间移动。
      我们在那片半人高的篱笆墙外停下了脚,那里长满了桃树,桃枝四散,桃叶秀长。看去一片清凉,可是就是不见桃子。我放下背上的弟弟指着桃林说:“你在这儿等着,我去摘桃子!”弟弟喊:“我也去,我也去!”我立刻用手捂住了弟弟的小嘴:“嘘,再喊,肖爷爷来了,就没桃吃了!”弟弟的小嘴在我的手上乱动:“我不喊,我看着肖爷爷,不让他进来。”我们俩看着对方笑了。我的小手从他嘴上拿开时,弟弟的小嘴闭的紧紧的,眼睛瞪的圆圆的左右看着,时不时还抬起手学着悟空的样子望一望。我蹑手蹑脚的去找篱笆缝,找到一处,挤进头,结果身子却进不去,我一使劲,“哧拉”妈妈给缝制的大口袋给刮坏了,那些麦穗掉出来,我顾不得捡,一溜烟地绕着好几棵桃树转了一圈,终于找到最矮的一棵,伸手够到一颗杏子大小的青桃子,再够一颗。我想:“就够五个颗,弟两颗,我和爸妈一人一颗”可是当够到第三颗时,小手已经拿不了了,口袋坏了!这可怎么办?我把手里的桃放地上,迅速将上衣塞进裤子里,像个男孩子一般了。我把桃子从领口放进去,一颗、两颗,一共摘了五颗,原路返回,我又从那个篱笆缝中挤了出去。我笑着走到弟弟面前,弟弟还闭着嘴巴眼巴巴地看着呢。见我出来,弟弟一咕噜爬起来急切切地问:“姐姐,桃子呢?”“嘘!”我压低了声音,指了指肚子说:“在这里,回家吃!”弟弟笑了,快速爬上我的背,我顾不得坑洼不平的小路是否咯脚,就飞一般地往家跑,弟弟在我的背上说:“有~桃~吃~喽~”
      跑回家、迅速把门关上,咚咚咚的心跳声稍稍平复一些,我才觉得奇痒难忍。一把将上衣从裤子中扯出,那五颗桃子咕噜咕噜地掉出来。弟弟一见,伸手就抓起一颗。我举起手拍掉弟手中那颗杏子大小、长着一层绒毛的桃子:“姐,给你洗去!”我不停地用双手挠着肚子,痒啊!痒啊!真痒啊! 就是在洗桃时,我也是在不停的用胳膊肘蹭着自己的肚子,实在是太痒了。一颗小小的桃子递到弟弟的手里:“喏,吃吧!”弟弟歪着脑袋笑了,他张大了嘴,在桃子上留下了两颗参差不齐的牙印。“呸呸”弟弟撅着嘴:“不是好吃,不是桃子!你吃!”我接过来咬了一口“嗯,真苦。难吃!”舌尖舔过白白的桃核——很苦。弟撒娇:“姐姐,骗人!我要吃大大的、甜桃子!不要这个!”我拿起那4颗半桃:“不要这个,这个太苦了!”我将它们藏进了院外厚厚的麦秸堆中。我挠着肚子又跑回院子里,用清水不停的洗着肚子。弟弟也来洗,小手在水里不停地搅水:”想吃桃、桃有毛,桃有毛,痒痒痒。”洗过后,我们觉得不再痒了。又玩起来:“月亮奶奶,喜欢韭菜,韭菜不烂。打个鸡蛋,鸡蛋不熟。来块红薯。红薯面豆豆......"弟弟眼睛发亮,说:“姐姐,吃个炒鸡蛋吧?!”“嗯!”我俩笑了。
      热乎乎的鸡蛋递到弟弟嘴中,弟弟满足的吧唧着嘴,弟弟用小手捏着鸡蛋放到我的口中,我也满足的吧唧着嘴......
      自那以后,我每次都不敢正眼看种桃树的肖爷爷。肖爷爷每次见了都夸:“这小丫头,越来越懂事,越来越俊了。”每到此时,我都会把头低的不能再低了......
璐璐苗圃 发表于 2013-6-22 16:11:56 | 显示全部楼层
有趣的童年,美好的回忆!
 楼主| 小水滴 发表于 2014-10-14 14:35:09 | 显示全部楼层
璐璐苗圃 发表于 2013-6-22 16:11
有趣的童年,美好的回忆!

童年的时光永远刻在心上。
璐璐苗圃 发表于 2016-10-28 14:27:34 | 显示全部楼层
真实的情感总是最感人的!